Город Выборг

Выборгская ярмарка

Ярмарки Росиии 1788 – описание ярмарки в Выборге

Без малого шесть столетий прошло с тех пор, как Выборг получил право вести самостоятельную торговлю. В 1403 году король Шве­ции Эрик Померанский сделал пограничную крепость «чёпстадом», разрешив проводить в Выборге еженедельный торг и боль­шую ярмарку - один-два раза в течение года. Событие это стало той отправной точкой, с которой начался рост городской казны и благо­состояния горожан. Ярмарка давала возможность крестьянам выгод­но реализовать сельскохозяйственные продукты и закупить у бюрге­ров изделия ремесленных мастерских и товары, привезенные из-за границы.

Современный порт

После Великой Отечественной войны разрушенный, порт при­шлось восстанавливать почти заново. В начале своей послево­енной  истории  Выборгский  порт перерабатывал  преимущественно минерально-строительные грузы и лесные материалы. В период существования Советского Союза Выборгский морс­кой торговый порт являлся важным транспортным узлом на северо-западе страны, входил в состав Балтийского морского пароходства. Из Выборгского порта на экспорт в страны Запад­ной Европы отправлялись каменный уголь, руда, целлюлоза, торф...

Выборгский порт в суверенной Финляндии 1918–1939 гг.

Выборг, оставшийся в составе суверенной Финлян­дии, продолжал путь эконо­мического развития по принципам капитализма. В 1930 году в Южный порт прокладывается новая же­лезнодорожная линия, кото­рая должна была повысить его производительность. Прежняя, проходившая по кварталам средневекового города, не удовлетворяла потребностям порта и мешала улич­ному движению. В кон.20-х-нач.30-х гг. город взял на себя обя­занность строить ежегодно 100 метров причальных линии. Но в связи с финансовыми затруднениями в 1930 году удалось пост­роить только 60 метров. Городское управление Выборга в 1931 г.

Порт в автономном великом княжестве Финляндском XIX – нач. XX вв.

Южный порт в современном его понимании начал строить­ся в Выборге в 1857 году. К тому времени уже начал функцио­нировать Сайменский канал. Потребность в удобных причалах, складских помещениях и территориях для складирования гру­зов значительно выросла. Очень трудоемкой работой была раз­борка бастионов и куртин Рогатой крепости и Каменного горо­да, которая велась силами лишь самого города.

Развитие порта в составе Российской Империи

В 1710 году петровские войска и флот после трехмесячной осады Выборга взяли город, который превратился в форпост Российской Империи на ее северных границах.
Со взятия города русскими войсками в 1710 году и до 1732 года по указу Петра I пошлин не платили. Ежегодно в Выборгс­кий порт приходили до 50 иностранных кораблей из Голлан­дии, Англии, Любека и Данцига... Привозили они соль, табак, «пития всякие и прочие товары мелкие», в один год меньше, в другой больше. Много торговали лесными товарами и смолой.

Порт на плане старого Выборга

Соотношение воды и суши на плане старого Выборга и очер­тания побережья, в том числе и в районе порта, далеки от со­временных. Многократные подсыпки грунта значительно рас­ширили площадь полуострова, отвоевав ее у водного простран­ства. Бухта Салакка-Лахти в старые времена захватывала даже северный угол нынешней Красной площади, бастион Панцер-лакс стоял у самой воды. Весь нынешний Южный порт располо­жен на насыпном грунте от мельничного комбината до Крепос­тного моста.

Выборг – торговый порт средневековой Швеции

Целью политики Швеции было превратить Выборг в центр торговли между востоком и западом. Этому способствовало рас­положение Выборга на торговых путях новгородских купцов. В средние века Выборг служил русским, шведам, датчанам и гол­ландцам местом купли-продажи товаров. Именно здесь прохо­дил в XI - XIII веках главный водный торговый путь Балтики. Он шел по позже обмелевшему рукаву реки Вуоксы, пересекал весь перешеек с запада на восток, проходя через наиболее развитые в экономическом отношении районы и достигал Выборгского залива.

Город – порт

порт Выборга

Выборг - от истоков своих - портовый город. Сама природа определила место расположения Выборгского морского торго­вого порта еще в средневековье. Западное побережье Карель­ского перешейка, омываемого водами Выборгского залива, имело определяющее значение для торговли местного населе­ния с иностранными купцами.

 

Лесная промышленность и торговл

Лес - «единственное бесспорное преимущество» и главное богатство Выборгского района. Удиви­тельно, что оценить и активно использовать его здесь стали лишь в XVIII веке. Именно к этому времени относится зарождение лесной промыш­ленности. И тогда же лес становится   основным экспортным товаром Финляндии. Объем добычи леса в губернии напрямую зависел от спроса и цен, и доход от неё появился лишь во времена Екатерины Великой.

Банки и страховые организации Выборга

При достаточно большом объеме денежного оборота в городе необходима была развитая банковская система. В 1921 г. в Выбор­ге было б отделений коммерческих банков: Финляндского банка, Финляндского торгового банка, Саво-Карельского банка, Объеди­ненного банка северных стран, Национального и Кредитного бан­ков. К 1938 г. в городе сохранились конторы Национального и Саво-Карельского банков, а объединенный банк северных стран стал акционерным обществом и получил новое здание. Появились отделения Финляндского сельскохозяйственного и Хельсинского банков.

Деловой Выборг

Выборг сформировался как торговый город: история раз­вития торговли в нем как минимум на 500 лет старше, чем история развития промышленности. Указом шведско­го короля Эрика Померански Выборг получил в 1403 году права города. Это давало разрешение торговать с другими странами, и в первую очередь, с теми, кто входил в Ганзейский союз не­мецких городов, объединяющий около сотни городов. Развитие торговли в Выборге было предопределено исключительно вы­годным географическим положением города у самой границы с Россией и на перекрестке сухопутных и морских торговых пу­тей.

Политический курьез

Все, что рассказано выше, смело можно отнести к разряду исторических анекдотов. Не грех прибавить к ним еще один политический курьез. Очень не любили финские выборжане ге­нерал-губернатора Н.И. Бобрикова. И не было в этом большой вины губернатора, просто его правление в княжестве совпало с усилением влияния русских властей в Финляндии. В 1897 году, когда был основан шведский мужской хор «Виборгс сангар бро-дер»   («Выборгские  песенные  братья»),   какой-то  острослов

Выборг улыбаеться

«На смех образца нет». Много лет назад это отметил А. И. Куприн, горько сожалевший о том, что юмор, это «нежное и любимое дитя англосаксонской расы», не прижился на россий­ской «малокультурной и плохо обработанной почве». С утверж­дением классика приходится согласиться, действительно, каж­дый видит смешное по-своему. У города тоже может быть свое чувство юмора. Правда, для этого (как минимум) он должен иметь «свое лицо». А то, что у Выборга оно есть, надеюсь, ни у кого из любезных читателей сомнения не вызывает. А значит, должен быть и «выборгский юмор». Какой?

Рабочая газета

После всеобщей забастовки 1905 года, когда в Финляндии окончательно оформилась социал-демократическая партия, в Выборге, наконец, появилась рабочая газета, получившая на­звание «Туо» (Труд). Первый номер «Тюё» вышел 17 декабря 1905 года, а постоянно газета стала выходить с 14 января 1906 года как 8-полосное издание в 4 столбца каждая полоса. Пер­воначально газета выходила 3 раза в неделю, а на второй год издания стала 6-дневной. Причина таких изменений - всеоб­щая забастовка в Финляндии и связанные с ней изменения в жизни рабочих.

Газета старожил

Единственная популярная шведоязычная газета, «пережив­шая» революцию, гражданскую войну и возрожденная недавно -это «Wiborgs Nyheter» (Выборгские ведомости), основанная в 1899 году и постоянно издававшаяся в Выборге до 1939 г. Редакция газеты располагалась по адресу Поссенкату (ул. Советская)-3. На протяжении всей истории своего существования в Выбор­ге «Wiborgs Nyheter» оставались политическим органом Швед­ской партии Финляндии. Сейчас газета выходит как культур­ный альманах, все материалы которого касаются истории Выборга.

Первые газеты в Выборге

Первые выборгские газеты были немецкоязычными. В 1821 году хозяин выборгской типографии Андерс Седерваллер ис­просил у Сената разрешение на выпуск газеты на немецком зыке. Название было выбрано с размахом: «Wiburgs Mancherley zum Nutzen und Vergnugen enthaltend Gedanken, Einfalle, Anekdoten, Merkwurdiges aus der Naturgeschihte, Kunste und Wissenschaften, Chymie und Oeconomie». Единственный вы­пуск газеты вышел в 1821 году в качестве ежегодника и состоял из 404 пронумерованных статей.

Выборгская периодика

Несколько фактов из истории

Периодическая печать -страшная сила. Это сейчас её позиции заметно пошатнуло те­левидение. А ведь не так да­леки времена, когда утренние газеты и утренний кофе почти единовластно управляли на­строением и политической под­кованностью добропорядочных выборгских обывателей. В финском Выборге газет было много: значительно больше, чем достаточно для того, что­бы просматривать их все ежед­невно. И уж конечно, больше, чем сейчас.

Конфессиональная жизнь Выборга

История и современность

В настоящее время много говорится о необхо­димости новой национальной идеи. Суще­ственным компонентом такой идеи зачастую выдвигают религию. Но религия способна не только консолидировать, но и разобщить современное об­щество. В этом вопросе требуется осторожность, а также серьезное изучение темы конфессиональных отношений. Наметить пути дальнейшего развития ре­лигиозной сферы жизни мы можем, только проана­лизировав факты из прошлого, и Выборг - в этом смысле - предоставляет нам богатый материал.

Монастыри Выборга

План Выборга 1630 г.

XIII век в Швеции называют не только  «порой быстрого разви­тия и роста», но и временем актив­ного строитель­ства церквей. Вы­борг, возникший в этот период, развивался как типичный средне­вековый город.

Страницы

Subscribe to RSS - Город Выборг