Выборгская ярмарка

Ярмарки Росиии 1788 – описание ярмарки в Выборге

Без малого шесть столетий прошло с тех пор, как Выборг получил право вести самостоятельную торговлю. В 1403 году король Шве­ции Эрик Померанский сделал пограничную крепость «чёпстадом», разрешив проводить в Выборге еженедельный торг и боль­шую ярмарку - один-два раза в течение года. Событие это стало той отправной точкой, с которой начался рост городской казны и благо­состояния горожан. Ярмарка давала возможность крестьянам выгод­но реализовать сельскохозяйственные продукты и закупить у бюрге­ров изделия ремесленных мастерских и товары, привезенные из-за границы. Расположенный на торговых путях, Выборг был достаточно привлекателен и для ганзейских, и для русских купцов. Уже в те дале­кие времена установились правила, согласно которым местное насе­ление было освобождено от торговых пошлин, тогда как иностранцы вынуждены были выплачивать некоторую сумму, которая, как счита­лось, использовалась для строительства укреплений. Особо предпри­имчивые торговцы торопились приобрести право «временного граж­данства», дабы избавить себя от лишних расходов. Эти хитрецы по­лучили прозвище, указывающее на то, за какую цену можно было стать выборжцем - «бюргеры за 5 эре».

Выборг XV века - «соляной город». Именно здесь сосредоточи­лась торговля этим продуктом, особенно ценившимся в средние века. Таким образом «вырисовывалась» ярмарочная специализация.
С ростом популярности Выборга как торгового места, совершен­ствовались и методы реализации товара. Окрестные крестьяне, не дожидаясь ярмарок, переманивали к себе иностранные торговые суда и сбывали свою продукцию. Постепенно торговая площадь в городе опустела, и обнищавшие бюргеры, не имевшие возможности пополнить свои продовольственные запасы, стали просить ко­роля помочь обуздать жадность сельских жителей. Противостоя­ние города и деревни разрешилось с вмешательством властей, учредивших новые ярмарки и запретивших крестьянам торговлю в неустановленные дни. В течение года в разных частях губернии было позволено проводить 4 ярмарки, на которых горожане могли закупить соль, пшеницу и другое продовольствие. В прочее вре­мя крестьяне, чтобы не нарушать закон, должны были торговать только в Выборге.

В 1754 году Выборгская губернская канцелярия учредила в Выборге 2 ярмарки - 24 января и 21 сентября. Каждая из них длилась два дня и проходила за Аннинскими укреплениями. При­езжали на ярмарки из Выборгской, Кексгольмской и Кюменего-родоской провинций и торговали скотом, лошадьми и сельско­хозяйственной продукцией. Тогда же ярмарочные дни установи­ли   и в Вильманстранде (Лаппеенранте) и Фридрихсгамне (Ха-мине), входивших в то время в состав Выборгской губернии. Ино­странные купцы привозили сюда соль, табак и вино, а закупали доски, смолу и железо. По-видимому, ярмарки приносили горо­ду и губернии ощутимый доход, так как появились планы увели­чить их количество до девяти. Впрочем, проекты так и остались проектами. Только к концу века число ярмарок увеличилось до пяти - 2 в январе, и по одной в августе, сентябре и октябре. Такое распределение по месяцам говорит само за себя. Январс­кая ярмарка была нацелена на «областную» торговлю с большим товарооборотом (более 100 тысяч рублей). Поучаствовать в ней приезжали купцы из других губерний. Назначение осенних ярма­рок - реализация выращенного крестьянами урожая. Торговцев на них было меньше, да и денежный оборот был незначителен. Новый, XIX,  век принес в Выборг новые порядки. Товары «осели» на прилавках и стали зазывать покупателей с витрин магазинов. Актуальность ярмарочного торга уже внушала серь­езные сомнения. Рынок от этого не особенно пострадал и даже разросся, а вот ярмарки уже не устраивались, их сменили специ­ализированные выставки. Что ж, это явление не менее интерес­ное.

Автор: Мошник Ю.И.

Категория: