Газета старожил

Единственная популярная шведоязычная газета, «пережив­шая» революцию, гражданскую войну и возрожденная недавно -это «Wiborgs Nyheter» (Выборгские ведомости), основанная в 1899 году и постоянно издававшаяся в Выборге до 1939 г. Редакция газеты располагалась по адресу Поссенкату (ул. Советская)-3. На протяжении всей истории своего существования в Выбор­ге «Wiborgs Nyheter» оставались политическим органом Швед­ской партии Финляндии. Сейчас газета выходит как культур­ный альманах, все материалы которого касаются истории Выборга.
Среди газет, имевших значительный вес в городе накану­не событий 1917-18 годов, заслуживают упоминания «Wiipurin sanomat» («Выборгские ведомости»), слившиеся в 1918 году с «Карьялой» и «Wiipuri» - «благородный и сдержанный старо­финский орган», основанный в 1894 году. Выборгские фин-номаны считали «Wiipuri» газетой соглашательской и гибкой по отношению к «русскому деспотизму», потому поддержка её сторонниками независимости в 1910-е годы стала заметно снижаться. В 1918 году, в процессе реорганизации партийной системы Финляндии, «Виипури» был закрыт, как и старофин­ская партия. Корректор газеты «Виипури» Тойво Расилайнен, работавший в этом издании с 1912 года, вспоминал, что часто редакция направляла сотрудников за город на подготовку ре­портажей, причем газета оплачивала не только билет на по­езд, но и суточные.

Популярность этих изданий не могла сравниться с чита­тельским успехом главной городской газеты - «Карьялы», по­явившейся в 1904 году. «Карьяла» представляла читателям широкий спектр разнообразной информации, была неплохо оформлена, а статьи были интересны для среднего обывате­ля. В ней постоянно публиковались внешне- и внутриполити­ческие новости, информация о жизни города (бюджет, рабо­та предприятий и учреждений и др.) и района, театральная хроника, известия о культурных и спортивных событиях. Га­зета выходила на 8-16 полосах б раз в неделю и имела вос­кресное приложение. В каждом номере непременно публико­вались объявления частного и общественного характера (изве­стия о смерти, рождении, анонсы, приглашения и т.п.), а так­же коммерческие объявления. Все это позволило «Карьяле» стать газетой, «приходившей в каждый дом», второй по зна­чимости ежедневной газетой страны.
Контора «Карьялы» располагалась в собственном здании на Карьяланкату (Ленинградском проспекте)-19, что могла себе позволить только газета с большим тиражом  (как правило, . помещения    под    офис    снимались    газетами    в    аренду). Редакция газеты работала с 10 утра до 2 часов ночи (в воскресенье - с 18.00 до 02.00).  Принятые вечером (с 17.00 до 19.00) объявления публиковались уже в утреннем номере сле­дующего дня.

В рекламе подписки на «Карьялу», публикуемой в самой газете и в других выборгских изданиях, использовались пре­имущественно умилительные сюжеты из деревенской жизни («Карьялу» читают в каждой деревне, в каждом хуторе!), а иногда и злободневно-патриотические. Так, в 1938 году, ког­да экономическая и политическая жизнь Финляндии была со­риентирована и во многом зависела от Германии, появляется реклама, изображающая Гитлера, с увлечением читающего «Карьялу».

Категория: