Монастыри Выборга

План Выборга 1630 г.

XIII век в Швеции называют не только  «порой быстрого разви­тия и роста», но и временем актив­ного строитель­ства церквей. Вы­борг, возникший в этот период, развивался как типичный средне­вековый город.

Его политическое зна­чение в качестве важ­ной пограничной крепости сочеталось с функцией центра религиоз­ного просвещения региона. Уже в XIV веке минориты («меньшие братья», как они себя называли, или «серые братья», как называл их народ за цвет одежд) основывают в Выборге монастырь. После­дователи Франциска Ассизского пользовались в народе огромной популярностью, орден их принимал множество дарений, которые расходовались на угодные Богу дела: устройство больниц, школ и приютов. Чуть позже в Выборг приходят доминиканцы - «черные братья», чтобы внести свою лепту в укрепление христианской веры. Монахи, не отвлекавшиеся военными походами и развлечениями, вели свое хозяйство более умело, чем рыцари. Новые типы упряжи лошадей, новые садовые и огородные культуры, более производи­тельные орудия труда - все это появлялось в первую очередь в монастырских владениях и лишь потом распространялось по окру­ге. По преданию, именно францисканцы принесли в Выборг рецепт знаменитого кренделя, составившего «гастрономическую» славу го­рода. А доминиканцы, как истинные «фундаменталисты», получив в подарок от Карла Кнутссона Бунде кирпичный заводик, стара­тельно укрепляли основы каменного города.

Долгое время монастыри оставались главными центрами на­уки, культуры и искусства: они задавали моду в архитектуре, книж-ной'иллюстрации, содержали монастырские школы, в которых учи­лись дети знатных сеньоров. В свое время в выборгской церков­ной школе обучался Микаэль Агрикола, финский просветитель, впервые осуществивший перевод Нового завета на финский язык. И хотя христианская церковь сохраняла лишь выборочные, нуж­ные ей остатки древней образованности, именно в них продолжа­лась культурная традиция, связывавшая различные эпохи. Факел знания, горящий в жаждущих душах, пронесен через века и по-прежнему ярок.

Автор:Волкова Л.Г.

Категория: