Дикий Эрик

Эрик XIV

Трон наследует Эрик XIV, старший сын Густава Вазы, а его сводные братья Юхан, Магнус и Карл становятся герцогами. Ос­новная борьба разворачивается между Эриком и Юханом, поз­же в нее вступает Карл  (пока он еще маленький).   Магнус родился умственно отсталым, поэтому был недееспособен. Эрик XIV - одна из наиболее интересных фигур среди швед­ских правителей. Природа на­делила его самыми различны­ми талантами: он был компо­зитор, широко начитан и хо­рошо знаком с астрологией, которая была тогда модной на­укой. От отца Эрик унаследо­вал огромную работоспособ­ность и глубокий интерес к раз­личным вопросам управления. Начало карьеры у Эрика XIV было благоприятным для него и результативным для Выбор­га. Король заботился об ук­реплении замка, выполняя волю отца. В период между 1561 и 1564 гг. башня Святого Олафа в замке была частично
разобрана, а затем вновь надстроена уже из кирпича. В связи с развитием артиллерии была изменена форма башни: на четы­рехугольном основании построены были еще три этажа в фор­ме восьмигранника. Общее число этажей - семь - стало сак­ральным. Башня - одна из самых высоких в Скандинавии, уст­ремлялась прямо в небеса. Крышу покрыли свинцом, заботливо присланным королем прямо из Стокгольма, а над входом по его указанию был выбит герб «три короны». Последнее - оче­редная яркая иллюстрация королевского нрава. Спор о нацио­нальной принадлежности этого символа (и львов) послужил даже официальной причиной развязывания войны между Швецией и Данией. Датский и шведский короли были молоды, само- и властолюбивы, поэтому спор о «Трех коронах» и «Трех львах» доводил их кровь до кипения.
Забота же о Выборге объяснялась в первую очередь обо­стрением положения на восточных границах королевства. В 1558 году Россия опять вышла на Балтику. Войска Ивана Грозного захватили Нарву, обеспечив стране глубоководный порт, а с ним - возможность торговать с Западом без посредников. В «рус­скую» Нарву устремились суда голландских, французских, датс­ких, немецких купцов. Для Ревеля (Таллинна), через который до сих пор шла русская торговля, это стало катастрофой. Выходом из положения явилась сделка ревельских властей со шведской короной,   в  результате  которой  город перешел   в  шведское владение. Вместе с Таллинном, Выборг - активный участ­ник процесса. Их роль - быть «замками» на торговом пути в Нарву. В 1562 году король публикует сообщение о запрете тор­говли через Нарву. Наместник Выборга получает приказ воору­жить все имевшиеся в его распоряжении корабли и перехваты­вать торговые суда, идущие в Нарву. В результате последую­щих военных действий шведскому флоту удалось установить контроль над восточной частью Балтики, и Эрик, наконец, до­бился своего: вся русская торговля, хотя и увядшая из-за вой­ны, теперь пошла через Швецию, сосредоточившись в Выборге и  Ревеле.
Но несмотря на удачи в области внешней политики поло­жение короля было непрочным. В государстве по сути шла граж­данская война. У молодого короля был слишком неуравнове­шенный характер. Наследственная черта всех членов семьи Ваза - ярко выраженная подозрительность, у Эрика приняла характер настоящей мании преследования. Так, в припадке бе­зумия он однажды ворвался в тюремные камеры и многих зак­люченных убил. Поскольку среди них были знатные персоны из рода Стуре, конфликт между королем и дворянством обо­стрился. Участником конфликта был и сводный брат короля Юхан. Отношения между королем и знатью еще более ухудшились, когда он узаконил свою многолетнюю связь с простой крестьян­ской девушкой Карин Монсдоттер, от которой имел двоих де­тей. Презрение к условностям и все прочее возбудили к Эрику ненависть всего дворянства,  и он был свергнут.

Категория: