«Выборгский взрыв»

Во второй половине XV века на Балтике доминировали два крупных рода, влияние кото­рых распространялось на Да­нию и Швецию.
После смерти К.К. Бунде в 1470 году правителем Шве­ции становится Стен Стуре Старший, представитель круп­нейшего шведского рода Сту-ре-Оксеншерна-Ваза.
Вторым влиятельным ро­дом были сыновья Акселя Тотта, датчане. Оба рода были связаны с умершим королем тесными узами: Стена Стуре Карл Кнутссон назначил сво­им душеприказчиком, а Ивар Аксельссон был женат на до­чери Карла Кнутссона Магдалене. И « Тотт, и другой» сменяли друг друга на шведском троне и в Выборгском замке, становясь то во главе государства, то управляя выборгской землей. Оба рода приняли участие в судьбе Выборга.
Их усилиями в замке и городе были продолжены строитель­ные работы, о чем свидетельствовали гербы родов, располагав­шихся в оконных нишах Райской башни Выборгского замка.
По инициативе Эрика Аксельссона Тотта город был обнесен каменной оборонительной стеной с башнями. Ее постройка в 1470-е годы сделала Выборг - богатый торговый город, четвер­тым городом Швеции и единственным в Финляндии, укреплен­ным таким образом. За это благое дело в выборгском монасты­ре францисканцев (Серых братьев) трижды в течение года «веч­но» должна была проводиться духовная месса в память о «воине с головы до пят», как уважительно называли Тотта После наместничества  в  Выборге Эрик Аксельссон Тотт от-
правился строить замок Олавинлинна в провинции Саво (в 1475 году), известный сейчас во всем мире как место прове­дения оперных фестивалей.
Стен Стуре Старший, сменивший в Выборге Тотта, пытался усилить в стране государственную власть, то есть свою власть, облеченную «во временные формы».
Стен Стуре поощрял развитие городов, тщательно контро­лировал торговлю и ремесло. В своих постоянных разъездах по стране он вступал в самое тесное общение с крестьянством, держал под надзором фогтов, бережливо вел государствен­ное хозяйство. В сфере внешней политики, кроме выяснения отношений с Данией, актуальным оставался «восточный воп­рос». Сознательный захват Стеном финских владений, при­надлежащих Тоттам, вмешательство во внутренние дела Ли­вонского ордена - яркая иллюстрация шведского интереса в этом направлении.
В это время в России происходили важные изменения во внутренней политике - Иван III «собирал земли рус­ские» в единое, сильное государство, а во внешней поли­тике «возникла совершенно новая идея союза Дании и России против Швеции». В 1495 году началась русско-датско-шведская война; русские войска вступили в Каре­лию и начали осаду Выборга. Гарнизоном Выборга коман­довал талантливый полководец и легендарный чародей Кнут Поссе. «Шведская рифмованная хроника» сохранила подробный рассказ об осаде Выборга русским войском. В ней сообщается, что город уцелел только благодаря на­ходчивости Кнута Поссе, приказавшего собрать весь ос­тавшийся порох в одной из городских башен (св. Андреа-са) и взорвать ее. Таким образом был устроен знаменитый «Выборгский грохот» («выборгский гром», «выборгский треск»). Событие это, а также умение руководить оборо­ной города «со сверхестественной смелостью», в народ­ной памяти связалось со многими легендами и чудесами. Когда Стен Стуре прибыл в Выборг с «крестовым похо­дом» под знаменем Эрика Святого, Кнут Поссе уже заста­вил русских снять осаду. После поражения под Выборгом русские войска совершили несколько походов «в Каянс-кую землю». В ответ на это Сванте Стуре (племянник Сте­на Стуре) в 1496 году отправился брать реванш в Иванго-род. Город был взят, разграблен и брошен. Богатая добы­ча - много золота, серебра, мехов (соболей), воска - по­служила причиной раздоров между Стуре и другими вое­начальниками. Несмотря на отдельные яркие успехи, эта война Швецией была проиграна, однако выборгский па­мятник воинской славы - «адский котел» Кнута Поссе - по преданию хранился в Выборгском замке вплоть до 1710 года.

Категория: