История города в период с 1917 по 1940 год

Осуществляя ленинские принципы национальной политики, Советское правительство первым признало самостоятельность Финляндии.
18 декабря 1917 года В. И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации Свинхувуду постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндии.
В соответствии с договорными условиями в марте 1918 года из Финляндии были выведены русские войска.
Под влиянием Великого Октября в Финляндии сложилась революционная обстановка. 14 января в Гельсингфорсе красногвардейцы совершили революционный переворот. Реакционное правительство Свинхувуда было свергнуто. 15 января образовалось рабочее правительство — Совет народных уполномоченных. В него вошли видные деятели финской социал-демократической партии Ю. Сирола, О. Куусинен, А. Тайми и другие. По всей Финляндии создавались отряды Красной гвардии. В Выборге организаторами отрядов выступили Э. А. Рахья и Ю. К. Ла-тукка. Они поддерживали тесную связь с местным Советом рабочих и солдатских депутатов, от него получали оружие и инструкторов для обучения рабочих военному делу. Штаб красногвардейцев располагался в подвальном помещении вокзала.

Финские белогвардейцы тоже создавали свои вооруженные отряды для подавления революции. Вооруженные столкновения с контрреволюционными силами учащались с каждым днем и носили всё более ожесточенный характер. Так, в ночь на 20 декабря с Выборгского вокзала отправлялся эшелон красногвардейцев на борьбу с белофиннами. Чтобы сорвать отправку эшелона, белогвардейцы, засевшие на верхнем этаже в отеле «Аристо» (ныне угол Ленинградского проспекта и Вокзальной улицы, дом 1), открыли ружейно-пулеметный огонь по эшелону. и только с помощью броневика огонь противника был подавлен. Эшелон удалось отправить.
Открытые вооруженные столкновения между отрядами Красной гвардии и контрреволюционными силами распространялись по всей Финляндии. В 1918 году в стране разгорелась гражданская война.
В сложных условиях ожесточенной классовой борьбы Совет народных уполномоченных начал осуществлять некоторые социально-экономические преобразования. Были изданы законы о независимости беднейших крестьян от землевладельцев, о подоходном налоге, о революционном суде. Совет закрыл все контрреволюционные газеты и конфисковал типографии.
Устанавливался контроль над банками. Несмотря на то, что эта программа носила характер буржуазно-демократический, финская буржуазия обратилась к Германии и Швеции с просьбой помочь ей подавить революционное движение в стране. Царский генерал Маннергейм, возглавлявший белогвардейские войска на севере, при поддержке хорошо вооруженного 30-тысячного отряда немцев и «черной бригады» шведов, двинулся на юг.
4 апреля из Гельсингфорса в Выборг переехали Совет народных уполномоченных и штаб Красной гвардии. Они расположились в гостинице «Бельведер».
27 апреля противник захватил железнодорожный участок в районе Райволы (ныне Рощино) и тем самым отрезал Выборг от Петрограда.
Создалась очень тяжелая обстановка. Правительство Красной Финляндии и главное командование перешли из гостиницы «Бельведер» в замок, а затем, 26 апреля, на пароходе эвакуировались в Советскую Россию.
29 апреля белые вступили в Выборг. Гражданская война в Финляндии прекратилась.
Начался период упоения буржуазии «победами» в прославляемой ею «освободительной войне», период белого террора, когда только по официальным сведениям умерло от голода и было убито более тридцати тысяч красногвардейцев, а также женщин и детей.
В Выборге было расстреляно более трех тысяч человек. Казни проводились 29 и 30 апреля во рвах Аннинских укреплений. В газете «Свобода России» от 29 мая 1918 года в статье «Памяти погибших» очевидцы этих кровавых событий писали: «Белая гвардия вошла в крепость через т. н. восточную позицию и рассыпалась по городу, стала арестовывать всех, носивших военную форму и не умеющих говорить по-фински. Когда все места, где могли бы сидеть арестованные, были пройдены, мы отправились на место расстрела (у Фридрихсгамских ворот), где и нашли их. Трупы были сильно обезображены: лица были покрыты кровью и пылью, большинство было убито в голову. Убитых было так много, что не было физической возможности всех обойти».
Власть захватила реакционная буржуазия. В 30-х годах Финляндия была превращена в сателлита гитлеровской Германии.
Выборг в составе буржуазной Финляндии находился до марта 1940 года. За эти годы в экономическом положении города существенных изменений не произошло. Развивались главным образом пищевая и лесообрабатывающая промышленность.
В планах финской военщины Выборг и Карельский перешеек рассматривались как плацдарм для нападения на Ленинград. Преследуя агрессивные цели, реакционеры Финляндии при помощи фашистской Германии и англо-французских империалистов создали в окрестностях Выборга мощные военные укрепления и три оборонительные полосы на Карельском перешейке (линия Маннергейма). Осенью 1939 года Советское правительство, в целях обеспечения безопасности Ленинграда, проводило переговоры с Финляндией, предложив выгодные территориальные условия для нее. Однако эти предложения были отклонены.
Спровоцированный 26 ноября 1939 года Финляндией пограничный инцидент привел к разрыву дипломатических отношений и военным действиям, которые начались 30 ноября.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, одним из условий которого являлось обязательство Финляндии не участвовать во враждебных СССР коалициях.
Память о суровой зиме 1939/40 года хранит небольшая гранитная скала под сенью берез, на 33-м километре от Выборга по Средне-Выборгскому шоссе. На ней — бронзовый барельеф; коленопреклоненный танкист отдает почести праху погибших. На камне высечены слова: «Героям-воинам, павшим в боях за Родину.  1939—1940».
После войны с Финляндией Выборг оказался полуразрушенным. Сюда приехали рабочие, специалисты.
За короткое время были восстановлены промышленные предприятия, очищены и приведены в порядок улицы, капитально отремонтированы жилые здания, водопровод, канализация, энергосистема, налажена работа транспорта. Начала выходить газета. В городе стали функционировать кинотеатр, клубы, библиотека, детские учреждения, больницы, школы.
Местная промышленность стала выпускать для населения хлебные и кондитерские изделия, мясомолочную продукцию и другие виды товаров народного потребления.
15 декабря 1940 года в Выборге впервые прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся.
Выборг жил полнокровной жизнью советского города, но не прошло и полутора лет со дня заключения советско-финляндского мирного договора, как вновь началась война.

Категория: