Грамота 1403 года (Выборг, 19 августа 1403 г.)

«Мы, Эрик, с Божьей помощью Конунг Швеции, Дании, Норвегии, Вендов и Готов, герцог в Померании, этим открытым посланием всем людям ныне живущим и тем, кто придет им на смену, желаем даровать нашим гражданам, которые строятся и живут в нашем торговом городе Выборге (Wijborgh) те же права и привилегии, кои записаны в своде городских законов Уппсалы.

А всем фогтам, чиновникам и пр.: не чинить препятствий нашему волеизъявлению.

Дано в нашем замке Выборг в лето Господне М°СД tertio dominica assumpсionis virginis gloriose (лат.)»

Окончательно привилегии города Выборг получил после смерти Бу Йонссона (Грипса), когда королева Маргарета была сорегентом своего внучатого племянника Эрика XIII Померанского. Последний во время посещения Выборга 19 августа 1403 года дал этому месту те же городские права, «какие записаны в своде городских законов Уппсалы». Это значит, что «городской закон» Магнуса Эрикссона, действующий от 1350 года в Выборге, должен быть скорректирован с «городским законом», записанным в Уппсале - старейшем городе Швеции.

Поосле отъезда короля город стал управляться бургомистром и советом, которые, однако, начинали свою «карьеру» как (сотрудники «штаба фогтов» в Замке. Позже город стал более независим, но контроль со стороны замка продолжался: наместник короля или кто-то из фогтов обязательно присутствовал на заседании Совета. В больших средневековых сообществах, как правило, была строгая иерархия. К 1530-му году встречаешь минимум 4 уровня:

  1. Высший - наместник с семьей и свитой
  2. Фогт
  3. Свены
  4. Кнехты

На практике это означало, что замок изнутри был поделен и каждый из этих уровней имел свои покои со спальными залами и кухнями. Пища и пиво также готовились иерархически: чем ниже уровень, тем ниже качество. В 1529 году в замке жило 829 человек. Из них лишь 12 относились к свите наместника, а 12 - к свите фогта. Выборгский замок был значительно больше, чем оборонительная система. Он был центром лена по сбору налогов. Купцы, ремесленники и большая часть слуг размещалась внутри стен замка. Если замок как в Або (Турку) был заложен уже в построенном городе (т.е. там уже была церковь и кладбище), то Выборгский замок был тем началом, вокруг которого постепенно вырастал город. В Выборге задолго до 1403 года были предпосылки быть городом, и речь тут не только о «Старом Выборге» с его торговым поселением на Замковом (ныне Твердыш) острове в районе Монрепо. Город вырастал к востоку от Замка, на полуострове. Первое упоминание о Выборге как не только о замке относится к 1336 году, когда Выборг и Ревель названы «civitas» (лат. «город»). В русских хрониках, написанных в 1300-е годы, говорится об осадах в 1294 и 1322 годах «города». В мирном договоре от 1343 г. между Швецией и Эстонией записано о правах и законах Выборгского замка и торгового поселения, имевших сношения с Ревелем. В русских документах от 1351 г. упоминается, что Выборг имел «фортштадт». К 1352 г. впервые пишется о Выборгской «общине». Однако, Выборг ждал еще формальных прав города. И это зависело от его местоположения в беспокойном пограничном районе. Весь XIV век население жило под защитой замка. В документах выборжцы именовались как «castrenses», т. е. принадлежащие Замку, и они сами говорили о фогтах, как о «своих господах». Факт существования Совета в Выборге был отмечен еще в 1393 году, но это еще не значило, что  город на полуострове стал городом.

Перевод со шведского из книги К. Гардберга «Выборг - город в камне»

Абакшина Э.Н.

Категория: