Лакомый кусок

Частая смена правителей в последующие годы не способ­ствовала стабилизации жизни в государстве. Главную роль в решении политических дел своего времени играли господа ари­стократы с вассалами и наемниками. Члены самых знатных се­мей образовывали Государственный Совет - риксрод. Риксрод был не только совещательным органом; он вырабатывал трон­ную присягу короля, управлял страной во время малолетства, болезни или отсутствия государя и обычно выражал интересы знати.

Дворяне были связаны с королем ленными и вассальными отношениями. Ленник короля являлся по сути должностным лицом, управлявшим определенной территорией. Из-за ленов вокруг трона шла упорная борьба, и особенно важными счита­лись пограничные и так называемые замковые лены, бывшие не только весьма доходными, но и позволявшими иметь значи­тельную независимость и даже вести свою игру - часто против прямого «начальника» - короля. Выборгский лен в этом смысле был «лакомым куском» и отчасти «разменной монетой госу­дарства». Им управляли такие известные дротсы (государствен­ные деятели) как Бу Йонссон Грипп (1371-1386), Карл Кнутссон Бунде (1442-1448), Эрик Аксельссон Тотт ( 1457-1480) и т.д. Не­редко выборгские «начальники» вставали и во главе государ­ства.

Во второй половине XIV века благосостояние Выборга, как и многих городов Балтийского побережья, повышается. Об этом свидетельствует обустройство в городе монастырей крупней­ших католических орденов - францисканского и доминиканс­кого. Наличие сразу двух монастырей в пределах городской черты - редкая по тем временам особенность. Кроме того, в документах 1387 года Выборг опять упоминается как город, хотя до официального признания этого факта пройдет еще немало лет.

Кроме «возвышения» городов, вторая половина XIV века характеризуется кризисом сельского хозяйства и упомянутой выше эпидемией бубонной чумы, от которой особенно постра­дали лесные и пограничные районы, то есть те, которые были освоены последними. Продуктивность сельского хозяйства снизилась, стоимость жизни, соответственно, возросла. Следствием этого стало обострение всех противоречий на государственном уровне, что, в конечном счете, привело к смене власти: король Магнус Эрикссон был изгнан (в Норвегию), а на его место «поса­жен» иностранец - герцог Альбрехт Мекленбургский (зять Магну­са Эрикссона).

Категория: