«...Когда открыта в знанья будет дверь?»
9 апреля 1557 года, на пути из Москвы недалеко от Выборга скончался Микаэль Агрикола, «финляндский реформатор»
Считая главной целью своей деятельности распространение в среде народа духовного содержания лютеранства и занимаясь государственными делами, Агрикола волею судьбы положил начало народному просвещению в Финляндии и, в конечном счете - становлению финского национального самосознания. Гражданский подвиг М. Агриколы заключался в том, что он стал разработчиком финского алфавита и «пионером» письменного языка своей страны. Озаботившись переводом библии на язык своего народа, Агрикола тщательно изучил труды М. Лютера, взяв на вооружение его идеи простоты и образности изложения библейских текстов, что делало их понятными для народа. Но работу над переводом священных текстов пришлось отложить, так как финского письменного языка не существовало. Прежде, чем научить народ читать священные книги, надо было научить его просто читать на своем родном языке. В качестве основы, при создании письменного языка, М. Агрикола взял наиболее распространенные местные диалекты - язык, на котором говорили жители губернии Турку и карельский язык. Перед создателем стояла трудная задача: записать длинные финские слова, используя известную ему немецкую, латинскую и греческую фонетику. В конце концов алфавит был создан, и в 1542 году появился первый финский букварь «ABC-kirja». В нем было всего 8 листов: азбука и несколько религиозных текстов.
Но историческое значение этого издания колоссально: 1542 год считается годом создания финской письменности.
Вторая книга, переведенная М. Агриколой на финский язык, среди ученых считается первой энциклопедией Финляндии. Молитвенник «Rukouskirja Bibliasta» содержит 877 страниц.
Наконец, в опубликованном в 1548 году главном переводе - Новом завете, было 718 страниц и 96 рисунков. Наличие иллюстраций поднимало ценность книги, так как делало тексты более доступными для понимания. В предисловии к Новому завету М. Агрикола написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей же заслугой я считаю лишь перенесение этого языка на бумагу».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона содержит сведения о семи выдающихся личностях по фамилии Агрикола. Среди них и «римский государственный муж и полководец» Гней Юлий Агрикола, живший в I веке нашей эры. И «один из влиятельнейших двигателей гуманистических учений» Р. Агрикола, который в XV веке «старался поднять изучение древней классической литературы» и был к тому же «живописцем и музыкантом».
Мартин Агрикола (1486-1556 гг.) - «заслуженный немецкий музыкант и музыкальный писатель времен Реформации». В этом же качестве упомянут и Агрикола, живший в XVIII веке и тоже в Германии. Был даже Агрикола - профессор минералогии (XVI в.). Любопытно, что когда «наш» Агрикола отправился учиться в Виттенберг, к М. Лютеру, тогда же, в 1536 году там занял профессорскую кафедру его однофамилец Й. Агрикола, «один из самых деятельных и заслуженных по введению протестантской веры богословов». Правда, ссора с Лютером и его соратниками побудила этого Агриколу в том же году переселиться в Берлин в должности придворного проповедника и «генерал-супер-интенданта». Возможно, тезки даже не встретились, но факт интересный.
Микаэль Агрикола не только неутомимо трудился на пользу реформации, но принимал участие в политических событиях. В 1556 году он ездил в Москву в составе членов посольства Густава Вазы. Эта миссия оказалась последней в его жизни. (В воспоминаниях И. Карпинского «О памятнике Микаэлю Агрикола в Выборге» (журнал «Наша жизнь», №4/ 238 за 1983 г.) приводится легенда, «рассказанная финским учителем истории», о том, что будто бы причиной внезапной болезни просветителя-«миссионера» на пути домой послужило немилостивое с ним обращение Ивана Грозного во время пребывания посольства в Москве. Будто бы Ивану Грозному показалось, что М. Агрикола отнесся к Великому Государю с «недостаточным уважением» и «был поучен немного батогами». Оскорбленное личное достоинство вкупе с сильной простудой привели дипломата к смертельному исходу.)
М. Агрикола родился и вырос в рыбацком селе Перная, недалеко от города Ловиса, в простой семье. Десяти лет отец отправил его учиться в Выборг, где при монастыре «серых братьев» была тривиальная школа. После изучения грамматики, риторики и диалектики в выборгской школе Агрикола поехал в Турку, где поступил на службу в канцелярию епископа. Пройдя затем обучение в Витгенбергском университете (Германия) и усвоив идеи М. Лютера, в 1539 году Агрикола возвращается на родину и становится ректором Духовной академии в Турку. В 1544 году он занимает должность первого лютеранского епископа Финляндии.
Будучи исключительно деятельным человеком, М. Агрикола и умер «при исполнении». Смерть застала его в местечке Муурила (ныне Высокое), где он был похоронен. Через год, по распоряжению выборгского епископа, останки Агриколы были перевезены в Выборг и вновь похоронены. Таким образом, начало и конец жизненного пути этого великого труженика сошлись в нашем городе. Место его последнего успокоения до сих пор точно не определено, потому что, как вспоминает светлой памяти бывший житель Выборга, художник и краевед Игорь Карпинский, «точных сведений нет, и подлинное место могилы неизвестно никому и у нас, и в Финляндии». «По слухам», пишет он, Микаэль Агрикола был похоронен в Кафедральном соборе выборгских епископов, построенном в 1494 году (совр. Руины на Подгорной ул.). «Какая переменчивая судьба досталась этой древней католической церкви! -восклицает автор. - Дважды делали ее лютеранской, дважды православной, дважды превращалась она в провиантский склад и, наконец, погибла под бомбами». К стыду нашему, сейчас это святое место известно как «разбитка», с обширными помойками внутри и снаружи.
В 1913 г. в соборе был вскрыт пол и проведены раскопки, в ходе которых в одном из склепов обнаружились останки епископа с интересными предметами: тиарой, пастырским посохом со спиральным серебряным наконечником. Был и небольшой каменный щит с гербом. Тогда все думали, что найдены останки Агриколы. Но вывод, сделанный после изучения всего найденного, этого, к сожалению, не подтвердил. Тайна захоронения родоначальника финской письменной культуры осталась неразгаданной.
Где живет память
3 декабря 1893 года в Выборге была освящена церковь, построенная «к югу от Эспланады» по проекту архитектора Эдуарда Диппеля в стиле модной тогда кирпичной готики. После переноса в 1925 году епископства в Выборг это «неоготическое творение» стало новым Кафедральным собором. По некоторым сведениям Собор носил имя М. Агриколы, поскольку с 1908 года у Главного входа со стороны Крепостной улицы располагался замечательный памятник просветителю работы Эмиля Викстрема, скульптора с европейским именем. Точная бронзовая копия бюста Агриколы, отлитая из той же выборгской формы, стоит сейчас на родине героя нашего повествования, в Пернае (Финляндия).
А выборгский памятник исчез во время Зимней войны. При отступлении финны закопали его в песок, но найти ничего пока так и не удалось. Исчез и новый Кафедральный собор, «чей узкий шпиль был виден повсюду» - в начале 1950-х гг. Туомио-киркко (финское название) разобрали за ненадобностью. О «возвышенном» сейчас напоминает только небольшой холм в парке за библиотекой Аалто, перед зданием Главпочтамта.
Выходящая под прямым углом на Крепостную современная улица Пушкина раньше именовалась улицей Агриколы. Такое чередование великих имен символично.
Поверим в это и мы.
Бюст М. Агриколы в фойе библиотеки - знак надежды. Ведь Микаэль Агрикола верил, что «... день придет, когда открыта в знанья будет дверь. И недруг мой поймет тот дар. Который он отверг теперь»
Автор: Волкова Л.Г.